Mirtillo puro per abbassare il colesterolo

Un composto di mirtilli mostra promettenti studi preliminari di laboratorio sull’abbassamento del colesterolo efficacemente come un farmaco commerciale e ha il potenziale per un minor numero di effetti collaterali, secondo un ricercatore del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti.
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Il composto, pterostilbene, ha il potenziale per essere sviluppato in un nutraceutico per abbassare il colesterolo, in particolare per coloro che non rispondono bene ai farmaci convenzionali utilizzati per questo scopo, dice il ricercatore. I risultati sono stati descritti oggi al 228 ° meeting nazionale dell’American Chemical Society, la più grande società scientifica del mondo.
“Siamo entusiasti di sapere che i mirtilli, che sono già noti per essere ricchi di composti sani, possono anche essere un’arma potente nella battaglia contro obesità e malattie cardiache , che sono gli assassini principali negli Stati Uniti “, dice il capo dello studio Agnes M. Rimando, Ph.D., un chimico ricercatore presso l’Agricultural Research Service (ARS) dell’USDA. Lavora presso la ricerca sull’utilizzo dei prodotti naturali dell’ARS Unità a Oxford, Miss. I
ricercatori hanno sospettato per qualche tempo, sulla base di studi aneddotici, che i mirtilli potrebbero avere un ruolo nell’abbassare il colesterolo, dice Rimando. Il
pterostilbene è un antiossidante è simile al resveratrolo, un altro antiossidante identificato nell’uva e nel vino rosso, che si ritiene anche possa abbassare il colesterolo. Altri ricercatori hanno trovato pterostilbene nell’uva, ma questa è la prima volta che viene trovata nei mirtilli, dice Rimando. Lei e i suoi associati hanno dimostrato che questo composto può aiutare a combattere il cancro . Pterostilbene è stato segnalato in precedenza da altri ad avere proprietà anti-diabetiche.
In questo nuovo studio di laboratorio che utilizzava cellule epatiche di ratto, Rimando e i suoi collaboratori, Rangaswami Nagmani e Dennis Feller, della School of Pharmacy dell’Università del Mississippi, hanno esposto le cellule a quattro altri composti trovati nei mirtilli. Dei quattro composti, lo pterostilbene ha mostrato la più alta potenza per attivare il recettore PPAR-alfa delle cellule, che a sua volta ha un ruolo nella riduzione del colesterolo e di altri lipidi.
Lo pterostilbene era simile in attività al ciprofibrato, un farmaco commerciale che abbassa il colesterolo LDL (cattivo) e i trigliceridi. Ma il ciprofibrato, il cui meccanismo d’azione sulle cellule è meno specifico, può avere effetti collaterali come dolore muscolare e nausea. Pterostilbene, che si rivolge a un recettore specifico, è probabile che abbia meno effetti collaterali, dice Rimando, aggiungendo che il composto non ha mostrato alcun segno di tossicità cellulare negli studi preliminari.
Finché gli studi non sono condotti sugli esseri umani, nessuno sa quanti mirtilli una persona ha bisogno di mangiare per avere un effetto positivo sull’abbassamento del colesterolo, avverte Rimando. Il suo studio aggiunge una lista crescente di benefici per la salute attribuiti al piccolo frutto ricco di antiossidanti, compresa la protezione contro l’invecchiamento, le malattie cardiache e il cancro, oltre a fungere da richiamo della memoria.
L’American Chemical Society è un’organizzazione senza scopo di lucro, fondata dal Congresso degli Stati Uniti, con una partecipazione multidisciplinare di oltre 159.000 chimici e ingegneri chimici. Pubblica numerose riviste scientifiche e banche dati, convoca importanti conferenze di ricerca e fornisce programmi educativi, di politica scientifica e di carriera in chimica. I suoi uffici principali sono a Washington, DC, e Columbus, Ohio. il miglior preparato puro di mirtilllo e’ in vendita su Farmajet
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