Dieta per pazienti con Reflusso Gastrico Farmajet News

DIETA PER PAZIENTI CON REFLUSSO
CIBI DA EVITARE il più possibile:
caffè
the
brodo di carne
menta
Coca Cola
bevande gassate
aceto (preferire aceto balsamico)
cibi fritti
CIBI SCONSIGLIATI:
formaggi molto grassi o piccanti (fontina, gorgonzola, pecorino, emmental)
pane integrale o di segale, cracker e grissini integrali
minestre confezionate con brodo di carne
maiale grasso, carni affumicate o conservate sott'olio, sughi di carne, sughi confezionati, carni
grasse, selvaggina, fritture, pesce in scatola o affumicato, pesce grasso (anguilla, sardine,sgombro, salmone)
tutti i salumi e gli insaccati, esclusi prosciutto e bresaola
uova fritte o sode
cavoli, rape, crauti, peperoni
pomodori e altre verdure, tranne casi particolari (tollerati individualmente)
dolciumi di pasticceria con creme e liquori
cioccolato, gelati, dolciumi industriali in genere, gomme americane
liquori, vino, succhi di frutta in genere
strutto, dado, pepe, spezie, margarina, burro, lardo, fecole, mostarda
pesca, frutta secca, prugne
agrumi, se non tollerati individualmente

CIBI PERMESSI:
latte intero o scremato, formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza, robiola, fiocchi di latte),
parmigiano o grana
pane bianco, grissini, fette biscottate, cracker, pane tostato o raffermo (preferire pane senza mollica)
pasta, riso, semolino, minestre di brodo vegetale, riso al latte, zuppe di verdura (da consumarsi
preferibilmente a pranzo, perché occorre evitare i cibi liquidi la sera)
condire pasta o riso preferibilmente con olio extravergine e pomodoro fresco o pelati ed erbe
aromatiche
vitello, manzo, coniglio, pollame, tacchino (scegliere le parti più magre delle carni; scartare la
pelle del pollo dopo la cottura
pesce fresco o congelato
prosciutto crudo e cotto (magri), bresaola
uova in camicia o cotte alla coque
tutte le verdure (preferire le verdure cotte a quelle crude); in genere, sono meglio tollerate: patate, carote, zucchine, fagiolini, asparagi
budini al latte, biscotti secchi, miele, marmellate, gelatine di frutta
acqua minerale non gasata, tisane, succhi di frutta al gusto mela
olio d'oliva extravergine e aromi
tutta la frutta ben matura
frutta cotta o sciroppata, macedonie; preferire la frutta cotta o passata

ABITUDINI DI VITA CONSIGLIATE:
sollevare di circa 30° la parte prossima alla testiera del materasso
non usare body o cinture troppo strette
evitare di bere dopo cena e la sera consumare cibi densi, evitando le minestrine
coricarsi dopo almeno 3 ore dalla fine del pasto
evitare gli sforzi violenti o l'attività sportiva troppo faticosa
masticare bene il cibo, lentamente e a bocca chiusa; evitare di parlare mentre si mangia, fare
almeno 5 pasti al giorno, poco abbondanti
evitare le bevande molto fredde e molto calde
preparare le pietanze utilizzando semplici sistemi di cottura: al forno, al vapore, ai ferri,lessando. Sono permessi anche cotture in umido o arrosti, purché con poco condimento
evitare soffritti e fritture
camminare per almeno 2 km al giorno o andare in bicicletta per almeno 12 km al giorno

ESEMPIO DI DIETA GIORNALIERA:

Colazione:
latte scremato, parzialmente scremato o intero con caffè d'orzo (una scodella), fette biscottate o biscotti secchi o cornflakes a volontà, zucchero e marmellata a volontà

Spuntino di metà mattinata:
cracker non salati o grissini o frutta secca
Pranzo:
pasta o riso al pomodoro o all'olio con parmigiano verdura cotta o patate bollite o al forno o in umido (al pomodoro) con poco condimento pane senza mollica frutta ben matura o cotta o passata
oppure
pastina o semolino di brodo di verdura (patate, carote) o zuppa di verdura parmigiano carne magra ai ferri o arrosto (senza sugo) o cotta al forno o a vapore o bollita pane senza mollica frutta ben matura o cotta o passata
Merenda:
come a colazione e/o nello spuntino di metà mattino
Cena
come il pranzo, evitando di consumare due volte al giorno la pasta + la verdura da sola

ULTERIORI CONSIGLI IN CASO DI INSUCCESSO CON LE PRECEDENTI
RACCOMANDAZIONI
Due volte la settimana sostituire alla carne e al pesce il prosciutto crudo o cotto magro + formaggio
fresco
Non consumare il formaggio più di due volte la settimana
A cena consumare la frutta all'inizio del pasto.
Si consiglia anche l'assunzione di pre e probiotici complessi atti a ristabilire il normale ph gastrointestinale e favorire tutti i processi digestivi, tra i piu' efficaci consigliamo il gastrobiotic plus sia in capsule sia in flaconcini da assumere preferibilmente prima dei pasti con un bicchiere di acqua leggermente frizzante.
 

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