Dieta per pazienti con Reflusso Gastrico Farmajet News
DIETA
PER PAZIENTI CON REFLUSSO
CIBI
DA EVITARE il più possibile:
–caffè
–the
–brodo
di carne
–menta
–Coca
Cola
–bevande
gassate
–aceto
(preferire aceto balsamico)
–cibi
fritti
CIBI
SCONSIGLIATI:
–formaggi
molto grassi o piccanti (fontina, gorgonzola, pecorino, emmental)
–pane
integrale o di segale, cracker e grissini integrali
–minestre
confezionate con brodo di carne
–maiale
grasso, carni affumicate o conservate sott'olio, sughi di carne,
sughi confezionati, carni
grasse,
selvaggina, fritture, pesce in scatola o affumicato, pesce grasso
(anguilla, sardine,sgombro, salmone)
–tutti
i salumi e gli insaccati, esclusi prosciutto e bresaola
–uova
fritte o sode
–cavoli,
rape, crauti, peperoni
–pomodori
e altre verdure, tranne casi particolari (tollerati individualmente)
–dolciumi
di pasticceria con creme e liquori
–cioccolato,
gelati, dolciumi industriali in genere, gomme americane
–liquori,
vino, succhi di frutta in genere
–strutto,
dado, pepe, spezie, margarina, burro, lardo, fecole, mostarda
–pesca,
frutta secca, prugne
–agrumi,
se non tollerati individualmente
CIBI
PERMESSI:
–latte
intero o scremato, formaggi freschi (ricotta, mozzarella, crescenza,
robiola, fiocchi di latte),
parmigiano
o grana
–pane
bianco, grissini, fette biscottate, cracker, pane tostato o raffermo
(preferire pane senza mollica)
–pasta,
riso, semolino, minestre di brodo vegetale, riso al latte, zuppe di
verdura (da consumarsi
preferibilmente
a pranzo, perché occorre evitare i cibi liquidi la sera)
–condire
pasta o riso preferibilmente con olio extravergine e pomodoro fresco
o pelati ed erbe
aromatiche
–vitello,
manzo, coniglio, pollame, tacchino (scegliere le parti più magre
delle carni; scartare la
pelle
del pollo dopo la cottura
–pesce
fresco o congelato
–prosciutto
crudo e cotto (magri), bresaola
–uova
in camicia o cotte alla coque
–tutte
le verdure (preferire le verdure cotte a quelle crude); in genere,
sono meglio tollerate: patate, carote, zucchine, fagiolini, asparagi
–budini
al latte, biscotti secchi, miele, marmellate, gelatine di frutta
–acqua
minerale non gasata, tisane, succhi di frutta al gusto mela
–olio
d'oliva extravergine e aromi
–tutta
la frutta ben matura
–frutta
cotta o sciroppata, macedonie; preferire la frutta cotta o passata
ABITUDINI
DI VITA CONSIGLIATE:
–sollevare
di circa 30° la parte prossima alla testiera del materasso
–non
usare body o cinture troppo strette
–evitare
di bere dopo cena e la sera consumare cibi densi, evitando le
minestrine
–coricarsi
dopo almeno 3 ore dalla fine del pasto
–evitare
gli sforzi violenti o l'attività sportiva troppo faticosa
–masticare
bene il cibo, lentamente e a bocca chiusa; evitare di parlare mentre
si mangia, fare
almeno
5 pasti al giorno, poco abbondanti
–evitare
le bevande molto fredde e molto calde
–preparare
le pietanze utilizzando semplici sistemi di cottura: al forno, al
vapore, ai ferri,lessando. Sono permessi anche cotture in umido o
arrosti, purché con poco condimento
–evitare
soffritti e fritture
–camminare
per almeno 2 km al giorno o andare in bicicletta per almeno 12 km al
giorno
ESEMPIO
DI DIETA GIORNALIERA:
Colazione:
latte
scremato, parzialmente scremato o intero con caffè d'orzo (una
scodella), fette biscottate o biscotti secchi o cornflakes a volontà,
zucchero e marmellata a volontà
Spuntino
di metà mattinata:
cracker
non salati o grissini o frutta secca
Pranzo:
pasta
o riso al pomodoro o all'olio con parmigiano verdura cotta o patate
bollite o al forno o in umido (al pomodoro) con poco condimento pane
senza mollica frutta ben matura o cotta o passata
oppure
pastina
o semolino di brodo di verdura (patate, carote) o zuppa di verdura
parmigiano carne magra ai ferri o arrosto (senza sugo) o cotta al
forno o a vapore o bollita pane senza mollica frutta ben matura o
cotta o passata
Merenda:
come
a colazione e/o nello spuntino di metà mattino
Cena
come
il pranzo, evitando di consumare due volte al giorno la pasta + la
verdura da sola
ULTERIORI
CONSIGLI IN CASO DI INSUCCESSO CON LE PRECEDENTI
RACCOMANDAZIONI
Due
volte la settimana sostituire alla carne e al pesce il prosciutto
crudo o cotto magro + formaggio
fresco
Non
consumare il formaggio più di due volte la settimana
A
cena consumare la frutta all'inizio del pasto.
Si consiglia anche l'assunzione di pre e probiotici complessi atti a ristabilire il normale ph gastrointestinale e favorire tutti i processi digestivi, tra i piu' efficaci consigliamo il gastrobiotic plus sia in capsule sia in flaconcini da assumere preferibilmente prima dei pasti con un bicchiere di acqua leggermente frizzante.
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