La Spirulina che cos'è e a cosa serve Farmajet News
La Spirulina: la microalga del benessere
Il termine “Spirulina”, scientificamente nota come “Arthrospira platensis”, significa “piccola spirale”, data la forma caratteristica e le minuscoli dimensioni. Si tratta di un'alga azzurro-verde,originaria dell'America Centrale e dell’Africa Centrale.E’ la discendente della prima fonte di vita originatasi per fotosintesi più di tre miliardi e mezzo di anni fa e cominciò a generare ossigeno dall’atmosfera offrendo una possibilità di sviluppo ad altre forme di vita. Le alghe verdi azzurre sono sin dall’inizio della vita sulla Terra alla base di tutta la catena alimentare e pertanto forniscono da sempre l’intero corredo nutrizionale a tutti gli organismi viventi superiori. In particolare gli Aztechi ed i Maya dell’antico Messico conoscevano già molti secoli fa il grande valore e l’effetto curativo dell’alga Spirulina: utilizzavano infatti quotidianamente questa fonte di energia ad integrazione della loro alimentazione. I guerrieri Aztechi considera vano la Spirulina,che cresceva selvatica nel lago Texcoco, come il segreto della loro forza.Era considerata il “cibo degli dei” poiché forniva energia rapidamente e aumentava le capacità di resistenza. Le dominazioni straniere misero fine all’evoluta cultura Azteca e Maya e così anche la Spirulina fu per alcuni secoli dimenticata. Grazie a numerosi botanici e ricercatori europei ed americani, la Spirulina è stata riscoperta e da allora viene coltivata in speciali fattorie acquatiche nelle regioni subtropicali che si trovano in California, nelle Hawaii,in Ecuador, Messico, Thailandia, Taiwan, India e Cina.Nel 1974 fu infatti nominata dalla Conferenza Mondiale dell'Alimentazione dell'ONU come “alimento del futuro”, considerando la naturale digeribilità e la presenza di elementi nutritivi non facilmente reperibili in altre fonti in natura. Oggi la Spirulina è conosciuta in tutto il mondo da milioni di persone che la usano quotidianamente per incrementare la loro energia e migliorare il proprio stato di salute.I componenti nutrizionali attivi ed il ruolo funzionale Un'alimentazione varia ed equilibrata è in genere sufficiente a garantire un adeguato apporto di elementi nutritivi. Tuttavia in condizioni fisiologiche particolari o in periodi di stress, può essere utile adeguare la dieta assumendo un integratore nutrizionale. A tal fine si può ricorrere sia a prodotti di sintesi sia a prodotti naturali: mentre i primi hanno una concentrazione di principi attivi molto elevata, nei secondi la presenza di tali sostanze è minore in quanto in natura qualsiasi sostanza, ancorchè benefica, se presente in misura eccessiva potrebbe risultare tossica. Nell’ambito degli integratori naturali la spirulina è sicuramente tra i migliori.Le proprietà nutriterapiche della Spirulina derivano dall’insieme dei suoi numerosi nutrienti e soprattutto dallo loro perfetta sinergia che ne sviluppa esponenzialmente le proprietà di ciascuno. La ricerca scientifica ha ormai stabilito in maniera inequivocabile che per stare in salute occorre assumere non tanto grandi quantità di uno o pochi nutrienti, quanto piuttosto la più ampia sinergia nutrizionale, se possibile, da fonti naturali.A seguito di attendibili studi scientifici si e’constatato che la Spirulina e’ ricca di :
•Proteine(circa
il 70%): sono complete e di grande valore biologico perché
contengonogli otto amminoacidi essenziali (quelli che l'organismo non
riesce a sintetizzare) in proporzione ottimale, oltre agli altri non
essenziali. La Spirulina è l’unica fonte alimentare che contiene
tutti e venti gli amminoacidi. La ricchezza di
fenilalanina,amminoacido essenziale presente in dosi piuttosto
elevate, secondo alcuni ricercatori contribuisce a ridurre la
sensazione di fame. La proporzione degli amminoacidi essenzia li è
praticamente identica a quella ritenuta ottimale per il corpo umano,
il che rende le proteine più assimilabili. Chi vuole diminuire il
consumo di carne e latticini per ridurre il rischio di
ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia, può trovare nella
spirulina un ottimo integratore proteico, a base di proteine vegetali
facilmente digeribili.
•Glucidi
o idrati di carbonio (18%): carboidrati e zuccheri, come il ramnosio
ed il glicogeno che vengono facilmente assorbiti dall’organismo con
un quantitativo minimo di insulina, fornendo energia immediata senza
affaticare il pancreas.
•Lipidi
(8%) costituiti per lo più da acidi grassi essenziali: miristico ,
palmitico ,palmitoleico , eptadecanoico , steraico, oleico, gamma
linoleico , un acido grasso Omega Tre che favorisce la
normalizzazione del livello di colesterolo ed è precursore degli
ormoni “prostaglandine”, regolatori delle funzioni
organiche.L'acido gamma linolenico è inoltre estremamente prezioso
per mantenere integre le membrane cellulari, per prevenire l'accumulo
di colesterolo sulle pareti delle arterie e per favorire un sano
sviluppo dell'organismo. Sono pochissimi i cibi che ne contengono
buone quantità.
•Carotenoidi:
pigmenti giallo-arancioni, tra cui carotenoidi alfa, beta,
gamma,xantofille, mixoxantofilla, zeaxantona e astaxantina ad azione
antinvecchiamento. La spirulina è l’alimento più ricco in
assoluto di betacarotene perfettamente assimilabile e potenziato da
ben altri 14 carotenoidi con un apporto dieci volte superiore a
quello delle carote. La ricerca scientifica ha ormai dimostrato
infatti che è solo l’insieme dei carotenoidi e non il betacarotene
da solo ad avere efficacia antiossidante e immunostimolante.
• Vitamine
idrosolubili: (vit. del gruppo B e B12) : le vitamine del complesso B
sono indispensabili per mantenere sani nervi e neuroni. La vitamina
B12 in particolare è fondamentale per costruire globuli rossi di
forma e funzione adeguate ai loro compiti; è indicata per i
vegetariani e gli anziani che ne sono normalmente carenti. La vit.
B12 è essenziale alla metabolizzazione di molti minerali e potrebbe
essere indispensabile in molti regimi dietetici che sconvolgono il
metabolismo. Alla Spirulina è associato il 200% del RDA di vitamina
B12 in soli 1,5 grammi. Occorre però
precisare che la vitamina B12 non si trova nell'alga propriamente
detta ma in una varietà di batteri che in genere le si accompagnano.
•Vitamine
liposolubili : A, D, E, K. Una carenza di vitamina A determina
inibizione della crescita, deformazione delle ossa e serie modifiche
delle strutture epiteliali e degli organi riproduttivi; la vitamina D
favorisce il riassorbimento di calcio a livello renale; la vitamina E
è antiossidante per eccellenza proteggendo i lipidi delle membrane;
la vitamina K è fondamentale per il processo di coagulazione del
sangue.
•Minerali:
calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, zinco, rame, selenio,
cromo,sodio, potassio, germanio. Il ferro è indispensabile per
costruire globuli rossi efficientie per realizzare il trasporto
dell'ossigeno dai polmoni ai tessuti dell'organismo.
•Pigmenti
naturali:la ficocianina (pigmento blu delle alghe), la clorofilla,
oltre ai giàcitati carotenoidi. Clorofilla e ficocianina svolgono
una potente azione depurante e disintossicante e fanno della
Spirulina un integratore utile in tutte le condizioni di
purificazione dell'organismo; fegato e reni vengono pertanto
alleggeriti del loro lavoro.
•Glucolipidi
e solfolipidi, attivi contro il virus dell’HIV.
•Enzimi:catalizzano
i cambiamenti chimici, come nel caso dell’enzima
SOD(superossidodismutasi) che smaltisce i radicali
liberi.L'assunzione di spirulina arreca benefici al sistema
immunitario riduce i tempi della malattia e riesce a evitarne i
sintomi più fastidiosi.Stimola le difese immunitarie combattendo la
degenerazione cellulare e procura energia e benessere. La spirulina
favorisce lo sviluppo del lactobacillus che aumenta l’assorbimento
della vitamina B1 e previene l’incidenza delle infezioni, inibendo
nel contempo la ploriferazione di batteri indesiderati, lieviti e
funghi. Nei casi di astenia, stanchezza e convalescenza, conferisce
ottimi risultati. Nella cultura dell'eccesso alimentare che abbonda
di cibi poveri e dannosi da un punto di vista nutrizionale, la
Spirulina può ritemprare l'organismo.La combinazione dei suoi
fitonutrienti conferisce all’alga spiraliforme notevoli proprietà
disintossicanti, limitando l'intossicazione dei reni causata da
metalli pesanti. La ricchezza in proteine, ferro e calcio, permette
di sostenere lo sforzo fisico migliorando le prestazioniatletiche,
mentre le vitamine e gli acidi grassi apportano tono e vitalità.Tutto
ciò ne fa un integratore alimentare naturale particolarmente adatto
per chi pratica sport ed utilizzabile nell'alimentazione di bambini,
anziani e per chi segue cure dimagranti. La Spirulina ha sempre
dimostrato una straordinaria efficacia in tutte le problematiche
neurologiche e neurodegenerative. Non bisogna inoltre dimenticare il
carattere selvatico della microalga. I guaritori di tutte leculture
tradizionali hanno sempre preferito utilizzare cibi e piante
selvatiche raccolte sulle montagne. Le piante selvatiche hanno più
forza vitale e dunque più resistenza agli attacchi esterni. Gli
insetti preferiscono gli alimenti coltivati a quelli selvatici e
analogamente parassiti,virus e batteri che infettano il corpo umano
penetrano più difficilmente in ambienti nutriti da cibi
selvatici.Pare che una terapia di assunzione di 10 grammi diSpirulina al giorno per un mese,permetta, entrando nell’organismo,
di assorbire i radionuclidi assunti da alimenti radiocontaminati
fissati negli organi principali che vengono poi espulsi
fisiologicamente attraverso l’urina e le feci, riuscendo ad
azzerare la presenza di contaminazione nell’organismo.La Spirulina,
attraverso il rilascio di un enzima (endonucleasi) ha il potere di
riparare il DNA danneggiato dall’irradiazione. I laboratori
sperimentali della FAO hanno tra l’altro inserito questo prodotto
alimentare naturale tra i possibili alimenti alternativi per sfamare
lepopolazioni dei paesi del terzo mondo. Il consumo di Spirulina
contribuisce inoltre a mantenere l'equilibrio nutritivo nelle diete
ipocaloriche, senza causare debolezza o esaurimento dovuto a
denutrizione; è pertanto indicato il consumo anche in casi di
malattie che richiedono una dieta obbligata, come ad esempio il
diabete, l'epatite o la pancreatite, in cui c'è il rischio di
carenze nutrizionali.Da alcuni anni, importanti centri universitari
nordamericani hanno iniziato a promuovere ricerche scientifiche
mirate che hanno, in effetti, confermato gli effetti ad un livello
terapeutico più profondo. Questi studi hanno dimostrato che la
Spirulina è probabilmente uno dei più potenti immunoregolatori;essa
riesce a ridurre rapidamente e in misura significativa i tassi di
colesterolo ed i trigliceridi.
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